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30年岩船産コシヒカリ 5㎏×2【まと得】

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今年も菅原さんのコシヒカリは例年より美味しくて甘いです!!
当店の魚沼産コシヒカリと負けず劣らずの人気商品。
生産者の菅原栄史さんは今年、新潟県から数少ない「エコファーマー」の認定を受け、
環境に優しい農業を積極的に取り入れている真面目な好青年です。

※パッケージは変更される場合がございます。



美味しいお米の条件である「味」「艶」「粘り」の
三拍子がバランス良くった
「岩船産コシヒカリ」は新潟米三大産地のひとつに挙げられています。
常に日本穀物認定協会「米の食味ランキング」では「魚沼産コシヒカリ」に次いで『特A』を
取り続けており、美味しいお米のとれる産地として全国的にも有名です。


https://cart-imgs.fc2.com/upfile/inouebeikokuten/iwafunetiiki.JPG やや硬めの弾力のある食感を持つのが特徴です。
お米の一粒一粒がしっかりとしていて口に含んだ時に広がる
甘い香りと、噛みしめた時に少し押し戻してくるような歯ごたえ
がお楽しみいただけます。

魚沼産とはまた違った美味しさを持つ「岩船産コシヒカリ」を是非ご賞味ください。



●稲の登熟期には、昼夜の温度差が大きい事が大変重要です。
昼の光合成で作られたでんぷんは夜間、穂に蓄えられますが夜の気温が
高いと蓄えたでんぷんが消費されてしまうのです。

岩船地域は新潟県の山北に位置しています。
山、川、海に囲まれ、朝日連邦、飯豊山地からミネラルなど栄養たっぷりな雪解け水
荒川・三面川に流れ込みます。

また、米作りに適した地形は昼間、太陽を十分あび、夕方には浜風が川を登りその
天然クーラー効果によって地表の熱をす早く冷やすことで涼しくなります。
この温暖差によって米自身が旨み成分を蓄えることができ、美味しい「岩船産コシヒカリ」
が作り出されるのです。


美味しさと健康が気になるお客様にお勧めの逸品です。

生産者の菅原さんが毎月発行する「お米通信」も楽しいですよ。



■生産地:新潟県岩船郡朝日村岩沢
■生産者:菅原 栄史さん



精米の仕上がりはその日の気温、湿度、精米機の稼働時間、原料玄米の品種的特性、
水分含有量、表面の状態に左右されますので、かた時も精米機の前を離れる事が
出来ません。

精米はお米マイスターであり、米検査官の資格を持つお米を知り尽くした店主だけが
行っています。

当店では常に精米したてをお客様へお届けしております。

また、精米後は美味しさを保つために低温倉庫にて保管しています。

水分量が標準の範囲内ではありますが14、1%と若干少なめなので
新米でも水の量は減らさずに炊いてください。




御年始、御中元、御歳暮、快気祝い、入学祝など各種熨斗を無料にて
対応いたします。
ご注文の際に備考欄に熨斗必要と記載頂き、
「御中元 井上米子」などわかりやすくご明記お願いいたします。



価格:6,400円
注文数: