5年度魚沼産コシヒカリ玄米5kg【玄米色彩選別済み】従来型 

¥3,400
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食味ランキング特A地域常連、魚沼産コシヒカリ(十日町市産)。
実は当店の魚沼産コシヒカリ、ここだけのお話なのですが種が違うのです。
塩むすびにしてお米本来の美味しさをお楽しみ下さい♪
玄米になりますのでお客様の方で家庭用精米機にて精米されるか、
コイン精米機にて精米してお召し上がりください。


日本人の繊細な舌を培ってきたお米。  
 
その味覚に敏感な舌を満足させられる
お米を食べてみたいとは思いませんか?      



新潟は強風もなく、登熟期に十分な日照、夜にはグッと気温が下がり
米が美味しくなる為の条件が全て揃った最高の出来となっております。

炊飯中から部屋中に広がる米の匂い、炊飯器を開けた途端湧き上がる
新米の甘い香り、ピカピカの綺麗なごはん。



口に含んだ時、旨みがまず舌を満足させ噛みしめる度溢れ出す甘みに箸を動かす手が止まりません。
そして魚沼独特の粘り。

当店の従業員家族が試食したところ一口食べてこう言ったそうです。
「お米でお米が食べられる!」

おかずなしでまず一杯味わってほしい美味しさです。
日本で一番美味しいと言われている魚沼産コシヒカリです。

産地から直接美味しい産地を限定して仕入れています。

もちろん従来からの昭和生まれの美味しいコシヒカリの種から作った魚沼産だけを仕入れております。
他のお米屋さんの魚沼産コシヒカリとは一味違った美味しさをご賞味ください。





●美味しくてきれいなミネラルをたっぷり含んだ雪解け水
美味しいコシヒカリを育てます。


●稲の登熟期には、昼夜の温度差が大きい事が大変重要です。
昼の光合成で作られたでんぷんは夜間、穂に蓄えられますが夜の気温が高いと
蓄えたでんぷんが消費されてしまうのです。

 
魚沼はお米が実る時期の平均気温が25℃前後で、昼夜の温度差が大きい地域です
のでお米の旨みをそのまま蓄えておくことが出来ます。
それが魚沼産が日本一美味しいといわれる所以なのです。


お客様により良い商品をご提供するために玄米でもH26年3月末より玄米色彩選別機を導入して石、もみ、着色米などを90%以上取り除くサービスを開始いたしました。

農家の方から仕入れた玄米にはいろんな不純物が含まれています。
もみや石などのごみや着色した米や草の種など様々なものがそのまま混入しています。

また、そのような不要物は家庭用精米機では取り除くことが出来ません。


無調整の玄米を色彩選別機に通す事でよりお客様が安心してご利用になられるようひと手間かけています。

それでも湿気や温度の関係で稀に石、もみ、着色米が入っている場合がございますのでその場合は手で取り除いてご利用ください。

尚、石抜き機能の付いたコイン精米機をご利用になるとより安心です。




お米は生鮮食品です。

白米は精米後徐々に味が落ちていきます。


風通りの良い涼しい場所に保管し、4週間以内に使い切るようにお願いします。
夏場はペットボトルなどの密閉容器に入れて冷蔵庫へ保存すると美味しい状態が保てます。